Categories: Nasional

32.766 Warga Masih Cari Pekerjaan, Lulusan SMA Paling Banyak Menganggur

Masih kata Mas Lindra—sapaan akrabnya—perkembangan TPT Tuban pada 2017–2022 menunjukkan bahwa pertumbuhan ekonomi semakin berkualitas (inklusif ).

Kendati demikian, pemkab tetap berupaya mendorong perusahaan yang berinvestasi di Tuban untuk mengutamakan tenaga kerja lokal sebanyak-banyaknya.

‘’Perusahaan yang berinvestasi di Tuban harus memprioritaskan warga sekitar untuk bekerja, sehingga TPT ini bisa terus berkurang,’’ ujarnya.

Data tersebut relate dengan yang disampaikan Plt Kepala Disdik Tuban Joko Sarwono kepada Jawa Pos Radar Tuban beberapa hari lalu.

Joko mengatakan, banyak siswa tamat SD tak melanjutkan ke jenjang selanjutnya  karena sudah bekerja. Sebagian besar dari lulusan SD ini diajak bekerja oleh keluarganya di pertambangan kumbung, nelayan, petani, dan sebagainya.

‘’Meski sudah bekerja, pemkab terus berupaya agar mereka ikut ke setaraan dengan kejar paket A, B, atau C, tetap harus berpendidikan tinggi,’’ tegas dia.

Pejabat yang juga asisten pemerintahan dan kesejahteraan Setda Tuban ini melanjutkan, berdasarkan data 2018–2020, terdata sebanyak 3.923 anak putus sekolah atau tidak melanjutkan ke SMP.

Setelah dilakukan pendataan ulang, ribuan anak tersebut tidak melanjutkan sekolah karena sudah diajak bekerja oleh keluarganya. Saat didorong untuk kembali  melanjutkan studi, sebagian besar dari mereka menolak. Sehingga solusi satu-satunya adalah pendidikan kesetaraan.

‘’Ribuan siswa putus sekolah ini tidak hanya dari SD, tapi juga dari MI,’’ ungkapnya. (yud/tok)

 

Untuk mendapatkan berita-berita terkini Jawa Pos Radar Tuban, silakan bergabung di Grup Telegram “Radar Tuban”. Caranya klik link join telegramradartuban. Sebelumnya, pastikan Anda sudah menginstal aplikasi Telegram di ponsel.

Page: 1 2

Amin Fauzie

Recent Posts

Rupiah Tertekan Geopolitik, Ditutup Melemah 0,55 Persen ke Rp 16.855 per Dolar

Nilai tukar rupiah kembali tersungkur pada penutupan perdagangan awal pekan. Tekanan kuat datang dari lonjakan…

1 week ago

Harga Minyak Berpotensi Tembus USD 100 Buntut Perang Iran vs AS–Israel dan Penutupan Selat Hormuz!

Bayangan lonjakan harga energi global kembali menghantui pasar. Eskalasi konflik terbuka antara Iran melawan Israel…

1 week ago

Astra Siapkan Buyback Lanjutan, Sinyal Kepercayaan Emiten Raksasa pada Pasar Saham

Di saat pasar saham masih bergerak fluktuatif dan sentimen global belum sepenuhnya pulih, PT Astra…

2 weeks ago

Harga Emas Antam Menguat ke Rp 3,039 Juta per Gram, Momentum Konsolidasi Harga Berlanjut

Pergerakan harga emas batangan PT Aneka Tambang (Antam) kembali menunjukkan sinyal penguatan. Pada perdagangan Kamis…

2 weeks ago

Peta Panas Saham Teknologi Indonesia: Lonjakan Ekstrem hingga Tekanan Berat dalam Setahun

Kinerja saham teknologi Indonesia sepanjang satu tahun terakhir menunjukkan dua wajah yang kontras.

2 weeks ago

Presiden Trump Buka Lebar Pasar Indonesia untuk Produk AS, USTR Klaim Amankan Komitmen Investasi USD 33 miliar

Amerika Serikat menyematkan label “bersejarah” pada kesepakatan dagang terbarunya dengan Indonesia.

2 weeks ago