Categories: Nasional

Data Pemilih “Siluman” di TPS 23 RT 0/RW 0 Dipicu Diaktifkannya SIAK Terpusat

Padahal, lanjut mantan camat Kerek itu, sebelum data 277 orang itu muncul, sebenarnya dispendukcapil pada 2019 lalu sudah menonaktifkan data kependudukan tersebut.

Hanya saja, pada Februari 2022 lalu kembali aktif setelah keluar kebijakan Siak terpusat dari Direktorat Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kemendagri.

‘’Saat ini data tersebut diaktifkan kembali di SIAK terpusat dengan alasan data belum ada dasar penghapusan karena belum terbit akta kematiannya,’’ ujar mantan kepala Bagian Humas dan Protokol Setda Tuban itu.

Sebagai tindak lanjut atas data ”siluman” tersebut, Ubed menegaskan, setelah ini pihaknya akan melakukan investigasi pada 277 nama dan NIK dengan bantuan petugas registrasi.

Investigasi tersebut, kata dia, untuk memastikan kondisi atau status faktual di kelurahan/desa asal KK yang bersangkutan sebelum dimasukkan  KK khusus.

Tahap selanjutnya, kata dia, diproses penerbitan akta kematian berdasarkan surat keterangan kematian dari kepala desa. Dengan demikian, data bisa terhapus dari data base.

Ubaid memerkirakan proses penghapusan memakan waktu cukup lama, karena data yang dijadikan acuan terbitnya akta kematian dari berbagai desa di kecamatan. (fud/ds)

 

Untuk mendapatkan berita-berita terkini Jawa Pos Radar Tuban, silakan bergabung di Grup Telegram “Radar Tuban”. Caranya klik link join telegramradartuban. Sebelumnya, pastikan Anda sudah menginstal aplikasi Telegram di ponsel.

Page: 1 2

Amin Fauzie

Recent Posts

Industri Manufaktur Asia Melemah di Tengah Tekanan Global, Indonesia Muncul Sebagai Pengecualian Tangguh

Awan gelap masih menggantung di langit industri Asia. Pada November, mesin-mesin manufaktur di China, Jepang,…

2 months ago

IHSG Terkoreksi Harian, Namun Kinerja Sebulan Terakhir Masih Mengilap!

Penurunan harian kembali menampar Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG). Namun di balik garis merah hari…

2 months ago

Struktur Pemilik Bank Digital BBYB Berubah, Siapakah Pengendali Saham Terbesar?

Siapa sebenarnya pemilik sah Bank Neo Commerce (BBYB)? Pertanyaan itu kembali mencuat setelah struktur kepemilikan…

2 months ago

IHSG Tersengal di Zona Merah, Pasar Masih Ragu Menguat: Kapitalisasi Pasar Tetap Kokoh di Atas Rp 15.000 Triliun!

Pergerakan indeks domestik kembali menunjukkan betapa pasar masih dihantui keraguan. Pada perdagangan Jumat (21/11) IDX…

2 months ago

Laba Melambat, Pencadangan Melonjak: BCA Jaga Fondasi di Tengah Tekanan Margin

Ada jeda napas yang terasa jelas dalam laporan keuangan PT Bank Central Asia Tbk (BCA)…

2 months ago

BI-Rate Tetap 4,75 Persen, Fokus Jaga Rupiah dan Pacu Pertumbuhan 2026

Aroma kehati-hatian terasa pekat di Gedung Thamrin. Rapat Dewan Gubernur (RDG) Bank Indonesia yang digelar…

2 months ago