Lulusan pascasarjana Universitas WR Supratman Surabaya ini mengatakan, Smaga sudah memiliki majalah sejak lama. Majalah bernama Aksi Smantig itu terbit satu tahun sekali saat tahun pelajaran baru.
Melalui ilmu yang diajarkan oleh wartawan Jawa Pos Radar Tuban Yudha Satria Aditama, dia berharap majalah sekolah bisa terus eksis sampai kapan pun.
‘’Majalah yang sudah ada mari dirawat bersama-sama agar kualitasnya terus meningkat dari tahun ke tahun,’’ harap dia.
Sementara itu, suasana saat pelatihan di kelas terlihat sangat cair. Meski demikian, seluruh siswa terlihat serius mengikuti pelatihan.
Bunga, salah satu peserta pelatihan menanyakan tentang konsep segitiga terbalik. Dia menanyakan mengapa unsur paling penting dalam berita harus ditaruh di paragraf awal?
Sedangkan dalam novel atau alur cerita justru sebaliknya, unsur paling penting biasanya di taruh dalam bagian paling akhir.
‘’Apa yang membedakan?’’ terang dia.
Pemateri pelatihan jurnalistik, Yudha Satria menjawab bahwa mindset orang membaca berita dan membaca novel adalah dua hal berbeda.
Saat orang membaca berita, maka yang dibutuhkan adalah inti dari berita. Sehingga hal paling penting harus segera ditulis bagian awal berita. Sedangkan saat membaca novel, seseorang cenderung memiliki waktu lebih banyak untuk menghibur diri hingga bisa membaca tulisan sampai akhir.
‘’Menyesuaikan kebutuhan pembaca,’’ tuturnya. (yud/tok)
Untuk mendapatkan berita-berita terkini Jawa Pos Radar Tuban, silakan bergabung di Grup Telegram “Radar Tuban”. Caranya klik link join telegramradartuban. Sebelumnya, pastikan Anda sudah menginstal aplikasi Telegram di ponsel.
Page: 1 2
Awan gelap masih menggantung di langit industri Asia. Pada November, mesin-mesin manufaktur di China, Jepang,…
Penurunan harian kembali menampar Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG). Namun di balik garis merah hari…
Siapa sebenarnya pemilik sah Bank Neo Commerce (BBYB)? Pertanyaan itu kembali mencuat setelah struktur kepemilikan…
Pergerakan indeks domestik kembali menunjukkan betapa pasar masih dihantui keraguan. Pada perdagangan Jumat (21/11) IDX…
Ada jeda napas yang terasa jelas dalam laporan keuangan PT Bank Central Asia Tbk (BCA)…
Aroma kehati-hatian terasa pekat di Gedung Thamrin. Rapat Dewan Gubernur (RDG) Bank Indonesia yang digelar…