Categories: Nasional

’’Sumbangan Perokok’’ kepada Pemkab Naik Rp 10 Miliar

‘’Alokasi DBHCHT ini dari cukai para perokok yang naik dan ada tambahan dari silpa (sisa lebih pembiayaan anggaran),’’ ungkap dia.

Gunadi memaparkan, selama dua tahun terakhir, pemasukan Pemkab Tuban dari “sumbangan para perokok” konsisten naik.

Pada 2021, DBHCHT untuk pemkab sebesar Rp 25 miliar. Selanjutnya, pada 2022 sebesar Rp 2,8 miliar atau naik sekitar Rp 3,4 miliar.

Gunadi mengakui Bumi Ronggolawe bukan pusat produksi tembakau, namun Tuban memiliki peran penting dalam pemberantasan rokok ilegal. Hal itu karena lokasinya yang strategis di kawasan pantura.

Apalagi, petugas Bea Cukai sudah mengindikasi keberadaan gudang penyimpanan rokok ilegal di Jawa Tengah. Sehingga, untuk pendistribusian di Jawa Timur, akan menggunakan jalur pantura Tuban.

Mantan camat Grabagan itu menegaskan, lokasi strategis tersebut rawan menjadi persinggahan para penjual rokok ilegal. Hal ini yang menjadikan Tuban kecipratan dana hasil penjualan rokok berpita cukai tersebut.

‘’Alokasi dana ini sepenuhnya dikembalikan ke masyarakat melalui berbagai program,’’ ujarnya.

Gunadi menambahkan, 10 persen DBHCHT dialokasikan di satuannya untuk penegakkan hukum. Kegiatannya, mulai sosialisasi untuk pencegahan, operasi pasar, hingga penindakan.

Operasi pasar tersebut digelar rutin tiap bulan. Sasarannya seluruh lokasi yang rawan beredar rokok tanpa pita cukai. (yud/ds)

 

Untuk mendapatkan berita-berita terkini Jawa Pos Radar Tuban, silakan bergabung di Grup Telegram “Radar Tuban”. Caranya klik link join telegramradartuban. Sebelumnya, pastikan Anda sudah menginstal aplikasi Telegram di ponsel.

Page: 1 2

Amin Fauzie

Recent Posts

Rupiah Tertekan Geopolitik, Ditutup Melemah 0,55 Persen ke Rp 16.855 per Dolar

Nilai tukar rupiah kembali tersungkur pada penutupan perdagangan awal pekan. Tekanan kuat datang dari lonjakan…

1 week ago

Harga Minyak Berpotensi Tembus USD 100 Buntut Perang Iran vs AS–Israel dan Penutupan Selat Hormuz!

Bayangan lonjakan harga energi global kembali menghantui pasar. Eskalasi konflik terbuka antara Iran melawan Israel…

1 week ago

Astra Siapkan Buyback Lanjutan, Sinyal Kepercayaan Emiten Raksasa pada Pasar Saham

Di saat pasar saham masih bergerak fluktuatif dan sentimen global belum sepenuhnya pulih, PT Astra…

2 weeks ago

Harga Emas Antam Menguat ke Rp 3,039 Juta per Gram, Momentum Konsolidasi Harga Berlanjut

Pergerakan harga emas batangan PT Aneka Tambang (Antam) kembali menunjukkan sinyal penguatan. Pada perdagangan Kamis…

2 weeks ago

Peta Panas Saham Teknologi Indonesia: Lonjakan Ekstrem hingga Tekanan Berat dalam Setahun

Kinerja saham teknologi Indonesia sepanjang satu tahun terakhir menunjukkan dua wajah yang kontras.

2 weeks ago

Presiden Trump Buka Lebar Pasar Indonesia untuk Produk AS, USTR Klaim Amankan Komitmen Investasi USD 33 miliar

Amerika Serikat menyematkan label “bersejarah” pada kesepakatan dagang terbarunya dengan Indonesia.

2 weeks ago