Categories: Nasional

Dari 296 Peserta Calon Anggota Polri, Hanya 63 Terverifikasi

Radartuban.jawapos.com– Sepertinya, tidak semua pendaftar calon anggota Polri serius ingin jadi polisi. Terbukti, dari 296 pendaftar, hanya 63 yang melengkapi berkas dan terverifikasi. Selebihnya, 233 pendaftar seakan hanya coba-coba.

Hingga kemarin (12/4), peserta yang rata-rata lulusan SMA sederajat itu tak kunjung melengkapi berkas.

Total pendaftar anggota Polri itu meliputi 18 pendaftar Akpol, 228 bintara polisi, 14 bintara Brimob, 1 bintara Polair, 2 Bakomsus Nakes, 28 tamtama Brimob, 4 tamtama Polair.

Sedangkan pendaftar yang sudah terverifikasi, yakni 3 pendaftar Akpol, 51 bintara  polisi, 1 bintara Brimob, 1 Bakomsus Nakes, dan 7 tamtama Brimob.

Kapolres Tuban AKBP Rahman Wijaya melalui Kabag SDM Kompol Musa Bachtiar menjelaskan, pendaftaran polisi dilakukan secara online. Selanjutnya, status pendaftar akan terverifikasi jika sudah melengkapi berkas yang dibutuhkan secara offline di Mapolres Tuban.

‘’Peminat yang mendaftar baik taruna, bintara maupun tamtama dari Tuban sudah mencapai 296 orang, baru 63 pendaftar yang terverifikasi atau berkas dinyatakan lengkap,’’ tutur dia.

Mantan Kapolsek Rengel ini mengatakan, dalam proses verifikasi, Polri menggandeng berbagai pihak di antaranya, Dinas Kependudukan dan Catatan sipil (Disdukcapil), Dinas Pendidikan (Disdik) Tuban, Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Timur, dan Kemenag Tuban.

Mereka bertugas untuk memastikan data yang dikumpulkan peserta valid. Selain itu juga melibatkan pengawas baik dari internal maupun eksternal.

‘’Juga melibatkan pengawas dari Propam dan organisasi masyarakat,’’ ungkap dia.

Page: 1 2

Amin Fauzie

Recent Posts

IHSG Menguat Terbatas di 9.075, Volume Besar tapi Keyakinan Belum Bulat

Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) kembali menutup perdagangan di zona hijau. Berdasarkan data RTI Business,…

1 week ago

Pasar Mobil 2025 Menggeliat, Jepang Masih Perkasa di Tengah Gempuran Pabrikan Tiongkok

Industri otomotif nasional menutup 2025 dengan napas lega. Bukan karena lonjakan spektakuler sepanjang tahun, melainkan…

1 week ago

IHSG Menguat di Tengah Tekanan, Sinyal Akumulasi Mulai Terbaca di Awal Tahun

Pasar saham domestik akhirnya menutup perdagangan dengan nada hijau. Data RTI Business menunjukkan, Indeks Harga…

1 week ago

Menkeu Purbaya Bidik IHSG Tembus 10 Ribu, OJK Ingatkan Syarat Berat di Balik Optimisme Pemerintah

Angka 10.000 bukan sekadar target. Ini adalah pesan. Ketika Menteri Keuangan Purbaya Yudhi Sadewa melontarkan…

2 weeks ago

IHSG Tergelincir di Akhir Perdagangan, Tekanan Jual Menutup Optimisme Awal Sesi

Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) menutup perdagangan Kamis (8/1) di zona merah. Setelah sempat bergerak…

2 weeks ago

Harga Emas Antam Naik Lagi, Pasar Domestik Menguat di Tengah Tren Fluktuatif Global

Harga emas batangan PT Aneka Tambang Tbk (Antam/ANTM) kembali merangkak naik. Pada Senin (1/12), harga…

2 months ago