Categories: Nasional

Budidaya Keramba Apung Ini Berisiko Tercemar

RADAR TUBAN – Budidaya ikan tawar dengan media kolam dan tambak masih mendominasi. Dari ribuan pembudidaya di Bumi Ronggolawe, hampir 90 persen di antaranya menggunakan media konvensional tersebut.

Sisanya, bermedia irigasi atau sungai yang dikeramba hingga memanfaatkan lahan pertanian atau minapadi.

Dikonfirmasi Jawa Pos Radar Tuban, Kepala Bidang Perikanan Dinas Ketahanan Pangan Pertainan dan Perikanan (DKP2P) Tuban Linggo Indarto membenarkan hal itu. Dia menyebut, kondisi tersebut terjadi di banyak daerah.

‘’Tak hanya di Kabupaten Tuban saja,’’ ujarnya kepada Jawa Pos Radar Tuban.

Dia menerangkan, budidaya ikan air tawar bermedia irigasi, sungai, hingga lahan pertanian berisiko tinggi. Itu karena tidak berada pada lingkungan yang mandiri. Salah satu pengaruhnya adalah lingkungan sekitar.

‘’Jika sungai atau irigasi tercemar, praktis ikan-ikan yang dibudidayakan di irigasi atau sungai ikut tercemar dan bisa berakibat mati,’’ tegasnya.

Hal yang sama, lanjut dia, terjadi pada sistem minapadi. Jika sawah masih menggunakan pupuk organik, ikan-ikan yang dibudidayakan di sawah tak akan bisa hidup. Kalaupun bisa hidup, kata Linggo, pertumbuhannya jelek.

Mantan kepala Seksi Perkebunan dan Holtikultura Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian (DKPP) Tuban itu menyebut, budi daya ikan air tawar pada media irigasi, sungai, hingga lahan pertanian baru populer bila masyarakat punya etika tinggi terhadap lingkungan.

Page: 1 2

Amin Fauzie

Recent Posts

IHSG Menguat Terbatas di 9.075, Volume Besar tapi Keyakinan Belum Bulat

Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) kembali menutup perdagangan di zona hijau. Berdasarkan data RTI Business,…

1 week ago

Pasar Mobil 2025 Menggeliat, Jepang Masih Perkasa di Tengah Gempuran Pabrikan Tiongkok

Industri otomotif nasional menutup 2025 dengan napas lega. Bukan karena lonjakan spektakuler sepanjang tahun, melainkan…

1 week ago

IHSG Menguat di Tengah Tekanan, Sinyal Akumulasi Mulai Terbaca di Awal Tahun

Pasar saham domestik akhirnya menutup perdagangan dengan nada hijau. Data RTI Business menunjukkan, Indeks Harga…

1 week ago

Menkeu Purbaya Bidik IHSG Tembus 10 Ribu, OJK Ingatkan Syarat Berat di Balik Optimisme Pemerintah

Angka 10.000 bukan sekadar target. Ini adalah pesan. Ketika Menteri Keuangan Purbaya Yudhi Sadewa melontarkan…

2 weeks ago

IHSG Tergelincir di Akhir Perdagangan, Tekanan Jual Menutup Optimisme Awal Sesi

Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) menutup perdagangan Kamis (8/1) di zona merah. Setelah sempat bergerak…

2 weeks ago

Harga Emas Antam Naik Lagi, Pasar Domestik Menguat di Tengah Tren Fluktuatif Global

Harga emas batangan PT Aneka Tambang Tbk (Antam/ANTM) kembali merangkak naik. Pada Senin (1/12), harga…

2 months ago