Categories: Pendidikan

Teruslah Belajar dan Berkarya untuk Agama dan Bangsa

Radartuban.jawapos.com – Bertepatan dengan hari Pendidikan Nasional 2 Mei, sebanyak 316 siswa Madrasah Aliyah Negeri (MAN) 1 Tuban diwisuda pada acara Purnasiswa Kelas XII Angkatan ke-43 di Graha Sandya, dengan mengusung tema “Teruslah Belajar dan Berkarya untuk Agama dan Bangsa”.

Tonton video Purnasiswa MAN 1 Tuban

Dalam acara tersebut juga dilaksanakan penandatanganan MoU (memorandum of understanding) kerja sama antara MAN 1 Tuban dengan Prodistik ITS (Institut Teknologi Sepuluh November) Surabaya.

Acara dipandu pembawa acara tiga bahasa yang dibawakan siswa, yakni Bahasa Indonesia, Bahasa Inggris, dan Bahasa Arab.

Dimulai dengan prosesi wisuda, hiburan tari saman, pembacaan ayat suci Alquran, mahalul qiyam, pemberian apresiasi kepada lulusan berprestasi, penyerahan siswa kepada orang tua, gelar karya, dan penandatanganan kerja sama.

Juga, diumumkan 39 siswa yang lolos ke berbagai perguruan tinggi negeri (PTN) favorit di Indonesia melalui jalur prestasi.

Acara tersebut dihadiri Kepala Kantor Kementerian Agama Tuban Dr. Ahmad Munir, M.Hum didampingi Kasi Pendidikan Madrasah Umi Kulsum beserta seluruh pejabat Kemenag Tuban, kasubag, para kasi dan penyelenggara zawa.

Selanjutnya pengawas madrasah, sejumlah kepala satker, orang tua wali siswa dan seluruh siswa kelas XII, dari BLKI, BSI, BRI dan perwakilan Prodistik ITS Surabaya.

Kepala MAN 1 Tuban Ahmad Hudan Mabruri menuturkan pada tahun 2023 akan ada suasana baru di lembaga pendidikan yang beralamat di Jalan HOS Cokroaminoto Tuban itu.

Dia mengatakan, MAN 1 Tuban akan menjadi madrasah digital pertama yang ada di Bumi Ronggolawe.

Dimulai dengan kartu absensi siswa yang terintegrasi dengan ponsel orang tua dan digitalisasi kantin menggunakan kartu atau e-vo card.

‘’Insya Allah tahun ini, MAN 1 Tuban akan merintis menjadi MAN Digital,’’ tegas dia.

Tak hanya itu, mulai tahun ini MAN 1 Tuban akan membuka ma’had atau pondok pesantren yang dikhususkan bagi siswa-siswi kelas X.

Ma’had tersebut nantinya akan menjadi tempat untuk penguatan karakter peserta didik yang berakhlakul karimah dan berwawasan luas. Lulusan MAN 1 Tuban dapat menjadi generasi pemimpin Tuban masa depan.

‘’Teruslah belajar dan berkarya, jadilah lulusan madrasah yang berprestasi dan  membanggakan,” pesannya.

Dalam kesempatan tersebut, juga diumumkan 39 siswa yang diterima di PTN melalui jalur SNBP. Menjadikan MAN 1 sebagai madrasah yang meloloskan siswa terbanyak ke PTN melalui jalur prestasi, baik rapor, akademis, dan no nakademis.

Page: 1 2

Amin Fauzie

Recent Posts

Harga Emas Antam Naik Lagi, Pasar Domestik Menguat di Tengah Tren Fluktuatif Global

Harga emas batangan PT Aneka Tambang Tbk (Antam/ANTM) kembali merangkak naik. Pada Senin (1/12), harga…

1 week ago

Industri Manufaktur Asia Melemah di Tengah Tekanan Global, Indonesia Muncul Sebagai Pengecualian Tangguh

Awan gelap masih menggantung di langit industri Asia. Pada November, mesin-mesin manufaktur di China, Jepang,…

1 week ago

IHSG Terkoreksi Harian, Namun Kinerja Sebulan Terakhir Masih Mengilap!

Penurunan harian kembali menampar Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG). Namun di balik garis merah hari…

2 weeks ago

Struktur Pemilik Bank Digital BBYB Berubah, Siapakah Pengendali Saham Terbesar?

Siapa sebenarnya pemilik sah Bank Neo Commerce (BBYB)? Pertanyaan itu kembali mencuat setelah struktur kepemilikan…

2 weeks ago

IHSG Tersengal di Zona Merah, Pasar Masih Ragu Menguat: Kapitalisasi Pasar Tetap Kokoh di Atas Rp 15.000 Triliun!

Pergerakan indeks domestik kembali menunjukkan betapa pasar masih dihantui keraguan. Pada perdagangan Jumat (21/11) IDX…

3 weeks ago

Laba Melambat, Pencadangan Melonjak: BCA Jaga Fondasi di Tengah Tekanan Margin

Ada jeda napas yang terasa jelas dalam laporan keuangan PT Bank Central Asia Tbk (BCA)…

3 weeks ago