Categories: Pendidikan

PPDB Gelombang 2 Dibuka Hari Ini, Jalur Siswa Miskin Masih Mendominasi

RADAR TUBAN – Pendaftar jalur afirmasi masih mendominasi penerimaan peserta didik baru (PPDB) gelombang pertama tahun ini. Dari 1.315 pagu afirmasi, sebanyak 1.556 siswa yang mendaftar. Dari jumlah tersebut yang diterima 1.067 siswa. Jalur seleksi untuk siswa dari keluarga dengan kategori ekonomi tidak mampu tersebut terbanyak jika dibandingkan dengan dua jalur lain pada tahap pertama.

Seperti jalur mutasi. Dari pagu 439 kursi, hanya terisi 45 pendaftar yang seluruhnya dinyatakan diterima.

Jalur prestasi memiliki pagu 1.753 kursi. Dari 934 pendaftarnya, setelah diseleksi hanya 800 siswa yang memenuhi syarat.

Dari data PPDB gelombang pertama tersebut dapat disimpulkan bahwa siswa berstatus miskin jauh lebih banyak daripada yang berstatus berprestasi.

Mereka dinyatakan lolos karena memiliki kartu Indonesia pintar, kartu keluarga  sejahtera, penerima bantuan sosial (bansos) dan sebagainya.

Dikonfirmasi Jawa Pos Radar Tuban, Kepala Dinas Pendidikan (Disdik) Tuban Abdul Rakhmat menjelaskan, siswa yang mempunyai kartu program bantuan keluarga miskin dari pemerintah sudah bisa diguna kan untuk mendaftar jalur afirmasi.

Dia memastikan keleluasaan pendaftar jalur afirmasi untuk memilih sekolah. Jika pendaftar melebihi pagu, lanjut dia, maka yang diloloskan adalah siswa dengan lokasi rumah terdekat dengan sekolah.

‘’Afirmasi adalah program pemerintah untuk mendorong siswa kurang mampu agar sekolah,’’ tegasnya.

Page: 1 2

Amin Fauzie

Recent Posts

IHSG Menguat Terbatas di 9.075, Volume Besar tapi Keyakinan Belum Bulat

Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) kembali menutup perdagangan di zona hijau. Berdasarkan data RTI Business,…

1 week ago

Pasar Mobil 2025 Menggeliat, Jepang Masih Perkasa di Tengah Gempuran Pabrikan Tiongkok

Industri otomotif nasional menutup 2025 dengan napas lega. Bukan karena lonjakan spektakuler sepanjang tahun, melainkan…

1 week ago

IHSG Menguat di Tengah Tekanan, Sinyal Akumulasi Mulai Terbaca di Awal Tahun

Pasar saham domestik akhirnya menutup perdagangan dengan nada hijau. Data RTI Business menunjukkan, Indeks Harga…

1 week ago

Menkeu Purbaya Bidik IHSG Tembus 10 Ribu, OJK Ingatkan Syarat Berat di Balik Optimisme Pemerintah

Angka 10.000 bukan sekadar target. Ini adalah pesan. Ketika Menteri Keuangan Purbaya Yudhi Sadewa melontarkan…

2 weeks ago

IHSG Tergelincir di Akhir Perdagangan, Tekanan Jual Menutup Optimisme Awal Sesi

Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) menutup perdagangan Kamis (8/1) di zona merah. Setelah sempat bergerak…

2 weeks ago

Harga Emas Antam Naik Lagi, Pasar Domestik Menguat di Tengah Tren Fluktuatif Global

Harga emas batangan PT Aneka Tambang Tbk (Antam/ANTM) kembali merangkak naik. Pada Senin (1/12), harga…

2 months ago