Categories: Nasional

Tak Bisa Mengolah, Sampah di Tuban Dikirim ke Luar Kota

Radartuban.jawapos.com – Kalau saja Tuban memiliki mesin pengolahan sampah sendiri, berton-ton sampah yang dihasilkan rumah tangga di Bumi Ronggolawe tidak perlu dikirim ke luar kota. Khususnya sampah yang sebenarnya bisa dimanfaatkan untuk diolah kembali dan memiliki nilai jual yang tinggi.

Pengelola bank sampah Persahabatan di Kelurahan Perbon, Kecamatan Tuban, Ali Wardoyo mengatakan, hampir semua jenis sampah yang diserahkan warga ke tempatnya dikirim ke luar kota.

Pertimbangannya, Tuban belum memiliki mesin pengolahan sampah, apalagi untuk daur ulang.

‘’Hampir semua saya jual ke luar kota, mau bagaimana lagi, di Tuban belum ada mesin pengolahannya,’’ ujar nya ketika diwawancarai Jawa Pos Radar Tuban.

Ali, sapaannya, menuturkan, sampah yang diserahkan warga dipilah sesuai jenisnya; plastik, kertas, botol, bak bekas, kardus, dan besi. Setelah dipilah dan dikumpulkan, sampah-sampah tersebut dijual ke luar kota.

Page: 1 2

Amin Fauzie

Recent Posts

Harga Emas Antam Hari Ini Ambles Rp 55.000, Turun ke Rp 3,004 Juta per Gram

Harga emas batangan produksi PT Aneka Tambang Tbk atau Antam mengalami penurunan tajam pada perdagangan…

1 day ago

Struktur Kepemilikan Saham BBCA Terungkap, Hanya Empat Pemegang Menguasai Lebih dari 1 Persen

Struktur kepemilikan saham bank swasta terbesar di Indonesia kembali menjadi sorotan. Data terbaru menunjukkan bahwa…

2 days ago

Pertamina Klaim Stok BBM Aman untuk 21 Hari, Tapi Geopolitik Dunia Terus Mengintai

Menjelang Lebaran dan arus mudik Idul Fitri, kekhawatiran publik soal ketersediaan bahan bakar minyak mulai…

4 days ago

OJK Siapkan Regulasi Kripto Syariah di Indonesia, Tokenisasi Emas dan Properti Jadi Fokus Utama

Otoritas Jasa Keuangan (OJK) mulai membuka babak baru bagi industri kripto nasional. Regulator sektor keuangan…

4 days ago

Demutualisasi Jadi Senjata Utama, BEI Pasang Target Ambisius Tembus 10 Besar Bursa Global

Bursa Efek Indonesia tak lagi ingin sekadar besar di kandang sendiri. Lewat agenda demutualisasi, BEI…

6 days ago

Aturan Free Float Diperketat, OJK Bidik 75 Persen Emiten Patuh Sebelum 2026 Berakhir

Otoritas Jasa Keuangan (OJK) mulai mengencangkan ikat pinggang tata kelola pasar saham. Regulator menargetkan 75…

1 week ago