Categories: Pendidikan

PPDB Offline Khusus untuk Mengisi Kekurangan Pagu

RADAR TUBAN –Penerimaan peserta didik baru (PPBB) SMP yang selesai digelar memunculkan kesenjangan jumlah pendaftar. Saat pendaftar di sekolah kawasan kota mengalami overload, bahkan menolak, lembaga pendidikan di desa justru kekurangan.

Kondisi ini direspons Dinas Pendidikan (Disdik) Tuban dengan membuka PPDB susulan secara offline, khusus untuk sekolah yang pagunya belum terpenuhi.

Dikonfirmasi Jawa Pos Radar Tuban, Kepala Disdik Tuban Abdul Rakhmat menegaskan, PPDB offline dibuka hanya untuk lembaga pendidikan yang pagunya belum terpenuhi. Khususnya sekolah-sekolah di desa. Untuk SMPN di kawasan kota dipastikan sudah terpenuhi. ‘

’Untuk kepastian sekolah mana saja yang masih kekurangan siswa akan segera kami umumkan Minggu (18/6) setelah daftar ulang selesai,’’ ujarnya.

Mantan staf ahli bupati bidang perekonomian, keuangan, dan pembangunan itu menjelaskan, PPDB luring akan dibuka Senin (19/6) pekan depan hingga pagu sekolah terpenuhi. Itu berarti disdik tidak membe ri kan batas waktu.

Untuk sekolah yang pagunya sudah terpenuhi, Rakhmat melarang menggelar PPDB tambahan.

‘’PPDB offline ini hanya untuk meng akomodir siswa yang belum mendapat sekolah karena tidak diterima pada pilihan pertama dan pilihan kedua,’’ tegasnya.

Pejabat lulusan Universitas Brawijaya (UB) Malang itu menerangkan, persyaratan dokumen PPDB luring sama dengan PPDB online. Bedanya, untuk PPDB luring, dokumen yang diserahkan ke sekolah yang dituju berupa fisik.

Page: 1 2

Amin Fauzie

Recent Posts

Harga Emas Antam Naik Lagi, Pasar Domestik Menguat di Tengah Tren Fluktuatif Global

Harga emas batangan PT Aneka Tambang Tbk (Antam/ANTM) kembali merangkak naik. Pada Senin (1/12), harga…

6 days ago

Industri Manufaktur Asia Melemah di Tengah Tekanan Global, Indonesia Muncul Sebagai Pengecualian Tangguh

Awan gelap masih menggantung di langit industri Asia. Pada November, mesin-mesin manufaktur di China, Jepang,…

6 days ago

IHSG Terkoreksi Harian, Namun Kinerja Sebulan Terakhir Masih Mengilap!

Penurunan harian kembali menampar Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG). Namun di balik garis merah hari…

1 week ago

Struktur Pemilik Bank Digital BBYB Berubah, Siapakah Pengendali Saham Terbesar?

Siapa sebenarnya pemilik sah Bank Neo Commerce (BBYB)? Pertanyaan itu kembali mencuat setelah struktur kepemilikan…

1 week ago

IHSG Tersengal di Zona Merah, Pasar Masih Ragu Menguat: Kapitalisasi Pasar Tetap Kokoh di Atas Rp 15.000 Triliun!

Pergerakan indeks domestik kembali menunjukkan betapa pasar masih dihantui keraguan. Pada perdagangan Jumat (21/11) IDX…

2 weeks ago

Laba Melambat, Pencadangan Melonjak: BCA Jaga Fondasi di Tengah Tekanan Margin

Ada jeda napas yang terasa jelas dalam laporan keuangan PT Bank Central Asia Tbk (BCA)…

2 weeks ago