Categories: Pendidikan

Tak Luluskan Siswa, Sekolah Bisa Ditegur Kemendikbud

Radartuban.jawapos.com – Pemerintah tidak hanya memudahkan kelulusan siswanya. Lebih dari itu, pemerintah juga mendorong agar seluruh siswa lulus tanpa terkecuali. Lembaga pendidikan yang tak meluluskan siswa tanpa alasan kuat, akan diberi teguran langsung oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi  (Kemendikbudristek). Ancaman tak main-main tersebut guna mendorong tingkat pendidikan masyarakat.

Kasi SMA PK PLK Cabang Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Timur wilayah Bojonegoro – Tuban Maskun mengatakan pemerintah saat ini terus mendorong peningkatan kualitas pendidikan masyarakat. Maka dari itu, kelulusan tidak hanya dipermudah, namun juga didorong agar seratus persen.

‘’Kalau ada lembaga pendidikan yang tidak meluluskan siswanya tanpa alasan kuat, Kemendikbudristek akan mendatangi sekolah tersebut untuk melakukan verifikasi,’’ tegas dia.

Maskun menegaskan, selama siswa tidak terjerat pidana, berkelakuan baik, dan memenuhi seluruh kegiatan sekolah, hampir dipastikan peserta didik akan lulus.

Bagaimana dengan siswa yang terjerat pidana? Mantan guru salah satu SMAN di Bojonegoro ini mengatakan selama keputusan tindak pidana belum inkracht atau berkekuatan hukum tetap, siswa tetap memiliki hak untuk lulus.

Page: 1 2

Amin Fauzie

Recent Posts

Harga Emas Antam Hari Ini Ambles Rp 55.000, Turun ke Rp 3,004 Juta per Gram

Harga emas batangan produksi PT Aneka Tambang Tbk atau Antam mengalami penurunan tajam pada perdagangan…

1 day ago

Struktur Kepemilikan Saham BBCA Terungkap, Hanya Empat Pemegang Menguasai Lebih dari 1 Persen

Struktur kepemilikan saham bank swasta terbesar di Indonesia kembali menjadi sorotan. Data terbaru menunjukkan bahwa…

2 days ago

Pertamina Klaim Stok BBM Aman untuk 21 Hari, Tapi Geopolitik Dunia Terus Mengintai

Menjelang Lebaran dan arus mudik Idul Fitri, kekhawatiran publik soal ketersediaan bahan bakar minyak mulai…

4 days ago

OJK Siapkan Regulasi Kripto Syariah di Indonesia, Tokenisasi Emas dan Properti Jadi Fokus Utama

Otoritas Jasa Keuangan (OJK) mulai membuka babak baru bagi industri kripto nasional. Regulator sektor keuangan…

4 days ago

Demutualisasi Jadi Senjata Utama, BEI Pasang Target Ambisius Tembus 10 Besar Bursa Global

Bursa Efek Indonesia tak lagi ingin sekadar besar di kandang sendiri. Lewat agenda demutualisasi, BEI…

6 days ago

Aturan Free Float Diperketat, OJK Bidik 75 Persen Emiten Patuh Sebelum 2026 Berakhir

Otoritas Jasa Keuangan (OJK) mulai mengencangkan ikat pinggang tata kelola pasar saham. Regulator menargetkan 75…

1 week ago